Hallo
Sobat Remaja .... jagung adalah pilihan yang sehat. Selain bercita rasa manis,
jagung memiliki nutrisi tinggi dan kaya manfaat bagi tubuh. Jagung juga menjadi
pilihan yang simple untuk menggantikan nasi, selain karena mudah didapat, juga
bisa diolah secara kratif dengan berbagai cara.
Di bawah adalah manfaat jagung bagi kesehatan :
Sumber Antioksidan yang sangat baik untuk melawan kanker
Jagung kaya akan asam
fenolik-senyawa ferulic- agen anti kanker yang telah terbukti
efektif memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati. Pada jagung
ungu terdapat kandungan anthocyanin yang mampu membasmi radikal bebas
penyebab kanker. Antioksidan pada jagung juga dapat membuat kulit sehat dan
awet muda.
Tepung jagung biasanya
dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kosmetik dan dapat berfungsi sebagai obat
ruam dan iritasi kulit.
Sumber Asam Linoleat
Asam linoleat adalah asam lemak
esensial yang bersifat tidak jenuh dan sangat baik untuk kesehatan. Tubuh
manusia tidak bisa memproduksinya sehingga harus diperoleh dari makanan, salah
satunya minyak jagung. Asam linoleat diperlukan untuk asupan dan
transportasi vitamin D.
Sumber Vitamin B
Jika Anda penderita anemia,
makanlah jagung manis untuk meningkatkan jumlah sel darah merah dan zat besi.
Vitamin B12 pada jagung mampu mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan
vitamin ini. Selain itu kandungan B2-nya berfungsi mempertahankan keseimbangan
sel tubuh.
Sumber Kalium
Kalium berperan penting sebagai
elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air
dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat. Kalium
bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa
mengatasi infeksi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu
ginjal.
Sumber Vitamin C
Konsumsi minyak kulit jagung
dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Vitamin C, karotenoid dan
bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat
dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam
tubuh.
Sumber Asam Pentotenat
(vitamin B5)
Vitamin B5 berperan dalam proses
metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.
Sumber Asam Folat
Ibu hamil butuh sekali asam
folat. Karena jika kekurangan asam folat, bisa mempengaruhi pertumbuhan
janin. Asam folat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat
lahir. Selain itu konsumsi jagung pada ibu hamil juga dapat memperlancar
ASI.
Sumber Beta-Karoten
Beta-Karoten diperlukan untuk
membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit.
Sumber Serat
Jagung adalah sumber serat yang
sangat baik sehingga sehat untuk sistem pencernaan. Dalam satu cangkir jagung
mengandung 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena
kaya serat, makan jagung dapat mencegah sembelit, wasir dan risiko kanker usus
besar. Selain itu, serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih lama
sehingga cocok untuk yang ingin menurunkan berat badan.
Sumber Mineral
Mineral penting yang didapat
dari jagung terutama fosfor yang sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi.
Selain itu sumber magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga. Magnesium membantu
menjaga kesehatan jantung.
Sumber kalori tertinggi
dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar Indeks Glikemiknya. Sehingga
baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi atau beras.,
terutama pada penderita diabetes dan hipertensi.
Makan jagung membantu
pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif
terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
Anti-Aterogenik
Minyak jagung telah menunjukkan
sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga mencegah
risiko penyakit kardiovaskular.
Sumber Protein
Dalam 100 ram jagung
mengandung 9,2gram protein. Protein membantu membentuk jaringan otot baru dan
meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
Sumber Pigmen Fenolik
Flavonoid
Pigmen ini tampak pada warnanya
yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid akan membantu mencegah
kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Comments
Post a Comment